当前位置:首页  新闻动态

“2022非线性偏微分方程理论和计算最新进展” 学术会议成功举办

时间:2022-06-27作者:来源:飞行器数学建模与高性能计算工信部重点实验室点击:257

由南京航空航天大学数学学院和“飞行器数学建模与高性能计算”工信部重点实验室联合主办的学术会议“2022非线性偏微分方程理论和计算最新进展”于2022618日—22日通过线上腾讯会议的形式顺利召开。本次会议由我校数学学院徐超江教授和徐江教授领衔的PDE分析团队”主要组织和发起,来自清华大学、北京大学、武汉大学、上海交通大学、华南理工大学、华南师范大学、复旦大学、同济大学、四川大学、华中师范大学、中国科学技术大学、中科院数学与系统科学研究院、北京应用物理与计算研究所、香港城市大学、香港中文大学深圳分校、厦门大学、中国人民大学以及南航等全国各地高校、科研院所的300余名专家学者和学生参加了会议。

大会开幕式由徐超江教授主持,数学学院院长王春武和中国科学院院士张平共同致辞。王春武对与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了南航和数学学院的基本情况;张平首先对徐超江团队组织此次会议表示衷心感谢,然后简要介绍了本次会议的主题及徐超江团队的主要工作,并预祝本次会议取得圆满成功。

为期5天的会议呈现了37个报告,重点研讨了动理学及流体力学方程、非线性泛函分析及应用、生物学方程和流体力学方程计算的相关研究和最新进展。主要内容包括动理学方程的解析光滑性、可压Navier-Stokes方程的消失剪切粘度极限、变分与交叉、拟线性方程的多重解、双曲Keller-Segel方程的初值问题、介观格子 Boltzmann 方法等。会议旨在展示国内非线性偏微分方程领域理论分析和数值计算前沿问题的最新研究成果,为相关方向的教师和研究生提供学习交流的平台,同时也进一步加强偏微分方程领域研究学者之间的交流与合作,促进国内偏微分方程的发展。

疫情阻挡不住热情。尽管隔着屏幕,隔着千山万水,但与会专家、学者情绪高涨,讨论热烈。中科院数学与系统科学研究院丁彦恒教授在得知南航今年即将迎来70周年校庆之际,即兴赋词一首,并挥毫泼墨,以雄健洒脱的书法记录下这篇词作,将本次大会推向高潮。

本次会议得到了国家自然科学基金委和“飞行器数学建模与高性能计算”工信部重点实验室的资助。本次会议是南航数学学院分立后举办的第一次大型学术会议,也是南航数学学科积极探索后疫情时代学术交流新模式、集结国内数学前沿思想火花碰撞的一场学术盛宴,对于推动国内非线性偏微分方程和计算领域发展以及青年人才培养起到极大地促进作用。

Copyright© 2022 南京航空航天大学飞行器数学建模与高性能计算工信部重点实验室
地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 技术支持:梦蕾科技