中国科学院院士袁亚湘做客“问天科学讲坛”

时间:2022-06-09作者:来源:飞行器数学建模与高性能计算工信部重点实验室点击:229

2020年11月10日上午,中国科学院院士袁亚湘做客我校“问天科学讲坛”,在理学院一楼报告厅带来了一场题为“科学的皇后——数学无处不在”的讲座。学院一百余名师生聆听了讲座。

报告中,袁亚湘院士从数学的特点出发,通过“美丽”、“真理”、“有趣”、“真难”和“智慧”五个关键词,和在场的同学们讲述了数学之美以及数学在工科专业中的应用。他强调,数学作为一门基础学科,是所有自然科学的基础,如何在重大科研中实现从“0”到“1”的突破,解决卡脖子问题,根子是要持之以恒的加强基础研究,只有这样才能充分发挥好理科在重大科研项目中的支撑作用,为学校的双一流建设、国家的基础研究工作作出更大贡献。

袁亚湘院士的报告深入浅出、旁征博引,语言幽默风趣,内容精彩纷呈,现场气氛热烈,与会师生受益匪浅。互动环节,师生们踊跃提问,就感兴趣的问题与袁亚湘院士进行了广泛的讨论和交流。

专家简介:

袁亚湘,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。现任全国政协常委、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士。曾任中国数学会理事长、中国运筹学会理事长、国际运筹学会联合会副主席。他主要研究非线性优化计算方法,在信赖域法、拟牛顿法、共轭梯度法、子空间方法等方面取得突出成果,曾获中国青年科学家奖、中国十大杰出青年、国家自然科学二等奖、发展中国家科学院数学奖、何梁何利科技进步奖、首届冯康科学计算奖、中国数学会陈省身奖、中国工业与应用数学学会苏步青奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖等。

Copyright© 2022 南京航空航天大学飞行器数学建模与高性能计算工信部重点实验室
地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 技术支持:梦蕾科技